首页 > 新闻调查

【调查】现代·明珠新城:装修押金冲抵物业费,合理吗?

发布时间:2022年01月21日 来源:仙桃周刊

  “我愿意按时交物业费,但这并不意味着物业可以在我明确表示不同意的情况下,仍然扣装修押金冲抵物业费。”近日,家住现代·明珠新城小区的业主徐女士(化姓)向仙桃周刊和红辣椒传媒反映,在自己房屋装修完毕并经物业验收合格之后,该小区物业服务方——武汉华夏物业管理有限公司现代·明珠新城物业管理处却没有按照约定如数退还装修押金,反而要求冲抵物业费,她认为物业此举很不合理。

  那么,该小区物业是否存在扣留装修押金冲抵物业费的情形?此项冲抵程序是否合理合规?业主又该从哪些途径维护自己的正当权益呢?

  对此,记者进行了多方探访。

  验收合格,物业要求押金抵物业费

  1月11日,记者在位于市工业园纺园社区现代·明珠新城小区见到了投诉人徐女士。她满面愁容,一见到记者便大倒苦水。

  “办理装修手续时交给物业押金3000元,物业也安排了工作人员到家中实地查看,口头告知装修注意事项,称装修完会过来检查,没有问题的话押金全退。”徐女士告诉记者,2021年她通过中介购买了该小区一套二手毛坯房,同年8月中旬交由装修公司施工,12月下旬装修完毕后,她到物管处办理退押金事宜,但被告知要冲抵物业费。后其家人又多次到物业交涉,均被告知财务人员不在。

  “交钱的时候说得清清楚楚,装修完了验收合格就退押金,并没有提及押金要冲抵物业费。现在却出尔反尔,既没有取得我的同意,也没有解释我的疑问,就说要冲抵物业费。”徐女士认为,装修押金跟物业费是两码事,两笔款项不能混淆,且自己在2021年8月购房后即补上了前业主欠缴的所有物业费,同时将物业费缴纳至2021年12月,并无不肯缴纳物业费的情形,更没有因为物业费跟物业产生任何纠葛。现在物业在没有征询她意见的前提下,提出押金抵物业费,让她难以接受。

  根据徐女士出示的微信聊天记录,记者看到,她于2021年12月25日向物业提出退装修押金,27日物业回复称押金抵物业费,扣除2年的物业费后多余的退还,并说“总是要交物业费的”。

  徐女士说,装修完毕后她去物业要求验收时,物业工作人员称不用看了。但因为第一次买房比较谨慎,她还是要求物业方面帮忙把关,物业这才安排了水电工上门查看,检查后说没有问题,也没有出具相关验收材料。后来,她和家人多次到物业要求退还装修押金,均被告知财务人员不在,1月20日之前会电联业主处理退费。

  记者随后走访了解到,该小区交房多年,多数业主已经入住,还未装修的房屋较少。但不少业主表示此前物业有扣装修押金冲抵物业费的情况,但已无法出具当时的单据。

  并不合理,相关部门表示可协调退费

  带着徐女士的疑问,记者采访到了市物业管理协会会长严心双。

  严会长介绍,严格来说,装修都需要签署装修协议,写清楚注意事项,物业和业主都要遵守装修协议,按照装修协议办事,验收不合格会出具《整改通知书》,逐项说明不合格情况和整改措施。在房屋验收合格、业主物业费不存在欠缴的情况下,物业需如期如数退还业主装修押金。而对于装修押金冲抵物业费的问题,他认为两笔款项互相冲抵不存在问题,但是否进行冲抵需要物业和业主友好沟通,做好解释工作,避免因沟通不畅而产生不必要的误会,在业主同意之后才可进行冲抵。

  为了了解业主维权途径,记者还采访了市住房保障服务中心物业管理所相关负责人。

  该负责人告诉记者,从现实管理的角度来说,确实存在这种情况,有的物业公司图方便,担心业主不按时交物业费或者业主不在家无法催收,就想着你反正有押着的钱,直接扣除就行了,就像电话费预存一样。但实际上是绝对不允许强制押金冲抵物业费的,物业必须跟业主协商,征得业主同意。同时业主也应该按照物业服务合同的约定按时足额缴纳物业费,双方都要履行好自己的义务。该负责人建议徐女士将姓名、房号告知物管所,由物管所介入处理。同时,广大市民有物业相关问题,均可拨打市物业管理所公开投诉处理电话0728-8206698反映情况,咨询问题,寻求帮助。

  随后,记者致电现代·明珠新城物管处,工作人员了解情况后,迅速准确地报出了徐女士的房号,称此事纯属误会,物业并不存在强制要求装修押金抵物业费的情况,只有业主同意互相冲抵才会如此操作。而问及徐女士装修押金迟迟未退事宜,该工作人员解释是因为装修押金走公账,退费程序比较麻烦,当月申请的退费,一般下月才可到账,所以需要等待。

  截至发稿,现代·明珠新城小区物业仍未联系徐女士沟通退费事宜,也未向其解释财务退费流程,更没有明确表示会如数退还装修押金。

  后续进展,仙桃周刊将持续予以关注。(仙桃周刊融媒体记者 梁欣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行