首页 > 新闻调查

德政园布诺尼小区:高层住户何时不再为用水发愁?

发布时间:2021年12月30日 来源:仙桃周刊

  “白天做不了饭,晚上洗不上澡,一到高峰期就没水,这种情况也不是一天两天了。”近日,家住德政园布诺尼小区五楼的居民李先生(化名)向仙桃周刊和红辣椒传媒反映,该小区常年水压偏低,像他这样的高层住户在用水高峰期经常无水可用,严重影响日常生活。市自来水公司和所属德政园社区多有介入,但治标不治本,问题至今没有得到根本解决。

  那么,李先生所反映的用水紧张现象是否普遍存在?水压偏低原因何在?目前有没有行之有效的方法彻底扭转这种局面?

  对此,记者进行了多番探访。

  水压偏低,

  高层用水普遍面临困难

  12月20日上午,记者来到了位于干河路77号的德政园布诺尼小区,这里多为6层步梯房。记者采访到了多位业主。

  “我家住5楼,水流一直是断断续续的,一到用水高峰,基本就没水了。”“我家在3楼,水流也不大,所以我们平时都在地下室做饭吃。”“热水器是想都不用想的,水量不足,根本没法用。”“我家在6楼,装了增压泵,水压还行的时候勉强可以用,一旦高峰期水压太低增压泵也吸不上来。”“是的,现在好多居民家里都装了增压泵,机器一开噪音特别大,有时候整栋楼都震得呼呼响。”“现在我都形成条件反射了,晚上一有水来,我就赶紧去接水,连家中的瓶瓶罐罐都用上了。”谈及家中用水情况,不少业主叫苦不迭。

  为了更好地了解实情,在热心居民的带领下,记者来到多位居民家中实地查看。

  上午9时许,在6楼一户居民家中,记者打开淋浴花洒并拧至最大,水流极小且十分缓慢。放置几分钟后,水量稍有增大,但对比正常水流仍有较大差距,其他水龙头也是类似情况。据该居民介绍,她家并未安装增压泵,平时经常无水可用,所以准备了超大水桶随时储水。

  而在3楼一户居民家中,拧开水龙头可见水流较大且持续,观察几分钟后出水量仍然保持稳定。

  在1楼及地下室居民家中,水龙头拧开后水柱较大流速较快,用水触碰有较强冲击感。这里的居民告诉记者,家中用水条件目前较好,特别是今年5月份管网改造后水流明显增大。

  “社区也做了很多工作,今年上半年的时候搞过管网改造,用水条件比以前好多了。但对于4楼以上的高层住户来说,如果不经常储水或加装增压泵,高峰期用水还是相当困难的。”多位业主告诉记者,目前用水紧张情况主要集中在4至6层。

  多方关切,

  解决方案正在逐步推进

  由于该小区并无物业管理,记者来到小区所属德政园社区党群服务中心,采访了社区书记向国鸿。

  向国鸿告诉记者,该小区用水紧张的情况确实存在。为了解决这一问题,社区已经向上反映,所属干河街道办事处今年已联合社区发函至市城投公司,寻求解决方案。市城投公司下属自来水公司已经对社区管网进行了一次改造,改造后经过现场测试,水压处于正常水平,用水条件得到了一定改善,但目前确实还有不少高层住户用水紧张。据他了解,这种情况并非只在布诺尼小区出现,全市很多步梯房普遍存在此类问题。目前社区正在与市城投公司持续协调,争取尽快解决问题。

  随后,记者辗转联系上了市城投公司下属市自来水公司的一位陈姓负责人。

  该负责人介绍,随着城市建设步伐加快,供水面积不断扩大,用水量持续增加,而我市最初铺设的用水主管埋藏地下,暂未全部更新。根据建设部2009年10月颁布、2010年6月实施的《城镇供水服务》标准(CJ/T 316-2009)中第6.2条明确规定:供水管网末梢压力不应低于0.14Mpa。换算成通俗的说法就是,目前我市自来水正常压力只能保障4层(含4层)以下正常饮用,4层以上都要通过二次供水。

  该负责人说,现阶段我市部分小区水压偏低的症结主要是因为开发建设时铺设水管管径过小或者供水管网年久老化,加之供水里程较长,导致高层居民家中水压偏低、流量较小,甚至出现间歇性水荒的现象,尤其在节假日以及早晚高峰期用水得不到保障。

  今年以来,市城投公司将多个社区供水管网改造纳入“我为群众办实事”实践活动清单,安排市自来水公司对接落实。市自来水公司技术人员多次深入现场勘察,研究制定出可行、经济的施工方案,并争取资金支持,先后对复州大道农房宿舍、德政园、油厂路电厂宿舍、长虹路卫生小区、解放大道南八巷、康湾小区、仙桃大道农业发展银行宿舍、十一墩社区以及大洪社区十一组等9个社区、宿舍的供水管网进行了改造升级,共改造供水管网约8200余米,更换新水表846只,惠及居民3386户,有效纾解了居民用水难问题。

  针对德政园社区给水主管改造工程,该负责人告诉记者,此项目于今年5月10日开工,布诺尼小区安装DN300管网90米,香榭里小区安装DN300管网74米,开挖修复路面164米,项目于5月30日顺利完工,改善了350户左右的居民用水。改造前后水压对比明显,但高层居民用水问题未能根本解决,建议高层居民做好家庭常态化储水。

  而针对高层住户用水问题,市自来水公司表示,将全力确保24小时不间断供水,目前全市智慧水务总体项目建设也已基本完成,正逐步完成小区监测表安装及大用户的筛选定位。作为市政府2021年十件实事之一,智慧水务的建成,将进一步提升快速处置效率,更好地服务广大市民。如遇人力不可抗拒因素确需停止供水,会及时通过手机短信、电视台、微信公众号等发布停水信息,对重点生产企业实行上门告知。对破损主管网实行第一时间抢修,尽可能缩短维修时间,降低因故障停水对企业和群众生产生活造成的影响。

  此外,为了解决根本问题,市自来水公司三水厂扩建项目已经提上日程,并进入筹备阶段。待项目全部投产之后,我市高层居民用水紧张情况有望得到较大改善。

  后续进展,仙桃周刊将持续予以关注。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行