首页 > 2024年仙桃新闻

市政协开展主席集体视察

发布时间:2024年05月17日 来源:仙桃日报

  5月15日,市政协围绕“非物质文化遗产保护与传承工作”,开展政协主席集体视察活动。市政协党组书记、主席印家利参加视察。

  视察组先后深入沔街工美楼、花鼓戏传承保护中心、邓友谱工作室、毛嘴卤鸡厂等地,看产品、听介绍、问工艺,详细了解非遗项目的保护、传承及发展前景等情况。

  目前,我市雕花剪纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,荆州花鼓戏、仙桃麦秆剪贴等入选国家级非物质文化遗产名录,渔鼓皮影、仙桃贝雕、沔阳三蒸、沔阳善书等13项入选省级非物质文化遗产名录。同时,我市还拥有国家级非遗代表性传承人3人、省级非遗代表性传承人19人。

  视察组对我市非物质文化遗产保护与传承工作表示肯定。视察组认为,近年来,我市高度重视非遗保护和传承,工作有亮点、有创新、有突破,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  视察组建议,相关地方和部门要进一步抓好我市非遗保护和传承工作,认真做好场地使用、政策支持、人才培育、宣传发动等事宜,有效落实非遗保护与传承工作全过程、各方面要求。要加强我市重点文化遗产的梳理、研究和阐释,多形式、全方位讲好仙桃文化故事,加快文旅深度融合,让非遗“护”得好、“活”起来、“传”下去。市政协要积极开展民主监督、视察调研,不断建言献策、参政议政,助推我市非物质文化遗产保护与传承工作高质量发展。

  市政协党组副书记、副主席魏家军,市政协副主席代兆敏、叶芳及部分市政协常委、委员一同视察。(记者 胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行